郑州市建筑节能工程质量专项治理工作方案

一、工作目标
(一)总体要求
以科学发展观为指导,坚持以人为本,突出质量常见问题专项治理重点,准确把握常见问题产生的根源,坚持市场与现场联动、技术与管理并重、质量行为与工程实体质量齐抓,严格质量责任落实,强化激励约束措施,构建质量常见问题治理长效机制,全面提升我市住宅工程质量水平。
(二)工作目标
有效预防和治理质量常见建设工程质量问题,新建住宅建筑节能工程质量常见问题预防和治理覆盖率达到100%,节能工程专项验收合格率达到100%,住宅工程环保节能水平明显提高,住宅性能明显改善,住宅质量投诉明显减少,住户质量满意度达到95%以上,质量问题专项治理工作取得显著成效。
二、主要任务
(一)治理范围:
全市节能在建工程。
(二)治理重点:
1.施工、监理单位资质和人员资格是否满足工程需要;
2.施工现场使用的外墙保温材料品种、规格和性能等是否符合设计要求,是否使用国家、地方明令淘汰或限制的产品;
3.是否擅自修改涉及或变更建筑节能技术措施、降低建筑节能质量要求;
4.是否未按照规范、标准要求进行材料设备检验、复检和实体检测,复验项目、数量和性能指标是否满足设计要求;
5.是否按要求对涉及使用功能的常见质量问题进行治理,如外保温墙体开裂、脱落、渗水,防火隔离带施工不规范等问题;
6.是否按规定组织节能工程专项验收。
三、具体措施
(一)各县(市、区)要将建筑节能工程质量通病治理作为年度工作目标计划的主要工作之一,细化目标,责任到人,要在日常监督工作的基础上,加大对建筑节能工程的监督频次和力度,并定期跟踪落实情况。
(二)创建标准化示范工地和建筑节能质量常见问题治理示范工程。在以往试点的基础上,加大推广力度,全面覆盖在郑施工的所有施工企业,各县(市、区)创建示范工程2个以上。鼓励企业积极参与国家、省、市各级创优评选活动;引导企业将质量常见问题防治工艺总结为工法,具备条件的鼓励申报省、国家级工法。
(三)组织召开现场观摩交流、业务知识研讨等活动均不少于3次。通过组织研究座谈、技术咨询、集中授课、现场讲评、观摩交流等活动,强化质量预控,狠抓质量责任制落实,督促各责任主体认真履行职责,加强质量管理,不断提升工程质量水平。
(四)组织开展专项督查2次。重点检查各县(市)区专项治理工作目标完成情况,建筑节能常见质量问题治理措施落实情况,促进专项治理工作不断深入开展。
  
  郑州市城乡建设委员会办公室              2015年3月20日印发

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注